Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Как выбрать вышивальную машину для дома, характеристики, советы

Украшать одежду и предметы декора вышивкой человек научился много веков назад. В той или иной мере этот вид рукоделия был знаком большинству женщин, но лишь талантливые мастерицы могли создавать настоящие художественные шедевры. Платья и покрывала, блиставшие причудливыми вышитыми узорами, обретали особую ценность и были доступны только знати.

К XXI веку вышивка не растеряла своей привлекательности и все также возводит вещь, на которую она нанесена, в разряд нарядных. Однако число тех, кто увлекается этим видом рукоделия, значительно сократилось. Наверное, все дело в том, что ритм жизни стал стремительней, а вышивание требует времени, терпения и усидчивости. Впрочем, правильней будет сказать «требовало».

Сложный, высокотехнологичный бытовой прибор требует основательного знакомства и продуманного выбора.

1. Классификация вышивальных машин: типы и особенности

Все вышивальные машины подразделяются на два основных типа: одноигольные и многоигольные. Для того чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, рассмотрим особенности каждого.

  • Одноигольные. Это настольные бытовые вышивальные машины, предназначенные для работы в домашних условиях. При их описании уместно употребить частицу «не»: небольшие, недорогие, не сложные в управлении, не требующие специальных навыков, не быстрые и идеально приспособленные для использования в быту.
  • Многоигольные. Такие вышивальные машины применяются в легкой промышленности и ателье. Им под силу сложные, многоцветные дизайны. Такие модели обладают высокой скоростью шитья, что важно при массовом производстве изделий. Главный недостаток для дома – большой размер машины.

2. Конструктивные особенности вышивальных машин

Важным критерием конструкции вышивальной машины является материал, из которого изготовлены ее рабочие детали и механизмы. Потому как именно от него зависит срок службы и частота ремонта прибора. Очевидно, что металл прочнее пластика: модели с металлической начинкой отличаются надежностью и долговечностью, но и стоят дороже. Однако это не значит, что стоит отказаться от покупки машины с пластмассовыми деталями. Если планируется выполнение разовых вышивок, то именно такая модель вполне подойдет для домашнего творчества.

В модельном ряду производителей, как правило, представлены различные модификации вышивальных машин, имеющие индивидуальные конструктивные особенности и технические показатели. Остановимся на самых важных из них.

  • Мощность. Бытующее представление о том, что от потребляемой мощности зависит способность машины работать с плотными и грубыми тканями, ошибочно. Секрет заключен в определение самого параметра, как разности между забираемой электрической энергией и отдаваемой двигателем механической мощностью. Таким образом, применяемые в современных вышивальных машинах двигатели, работая совместно с дополнительными шаговыми двигателями, обеспечивают высокую производительность и, одновременно, снижают потери электроэнергии.
  • Встроенный компьютер. Все современные модели вышивальных машин компьютеризированы. Встроенный компьютер – это сердце и мозг этого сложного механизма. Он отвечает за движение каретки, выбор нити и иглы в соответствии с загруженным в память машины рисунком вышивки. Компьютер воспроизводит на дисплее обучающие видеоролики, выводит данные по текущей операции и считывает информацию с внешних носителей. В его компетенции и поворот дизайна, и его редактирование.
  • Пяльцы. Как и в ручной вышивке, пяльцы – это ограничивающие рамки, в которых закрепляется поле материала, на которое стежок за стежком наносится выбранный из памяти машины дизайн.
    • Размер пялец. Минимальный размер пяльцев для бытовых вышивальных машин – 140х140 мм, максимальный – 360х350 мм. При исполнении прямоугольного узора показатель минимума равен 120х200 мм.
    • Виды пялец. Пяльцы бывают переставные и без перестановки. Переставные пяльцы увеличивают поле вышивки в два раза. В зависимости от их формы увеличение происходит по длине (при использовании двойных или тройных типов). Квадратные и широкие пяльцы дают прибавку и по длине, и по ширине.
    • Способы крепления пялец:
      • боковое (левое или правое на держателе);
      • заднее крепление (характерно для машин Janome);
      • двустороннее крепление.
      В вышивальной машине с левым креплением используются только двойные или тройные пяльцы. Надежность крепления влияет на сам процесс изготовления и на качество вышивки. Особенно важно это при выполнении вышивки на тонком материале: слабое крепление приводит к сборке ткани и искажению дизайна.
  • Датчики окончания нити. Служат для сигнализации об окончании нитей. Правильно настроенный датчик должен срабатывать в тот момент, когда нить действительно закончилась, а не за 400-500 стежков до ее окончания.
  • Обрезка нитей. В современных вышивальных машинка применяется два типа обрезки нитей: ручной и автоматический. При ручной обрезке используется лезвие ножа, расположенное на корпусе. Чтобы произвести операцию, необходимо достать материал, подтянуть обе нити и обрезать. Автоматическая обрезка производится ножом, закрепленным под нижним транспортером вышивальной машины. Это позволяет экономить и время, и нити.

Знание конструктивных особенностей поможет вам не ошибиться с выбором. Современные модели вышивальных машин обладают повышенными функциональными свойствами. При их создании учитываются выявленные недоработки в старых моделях, поэтому, даже если устаревшая модель устраивает вас по цене и возможностям, лучше приобретать более новую модификацию. В ней вы найдете не только расширенные функции, но и новые материалы, которые практичнее и надежнее прежних. Учтите и тот факт, что производители постоянно внедряют инновационные разработки, исключая недостатки предыдущих моделей. А для техники это уже большой шаг вперед.

3. Принципы работы вышивальных машин

Общая картина работы вышивальной машины, от первого до последнего шага, выглядит так:

  • загрузка файла с дизайном;
  • установка пялец нужного размера;
  • заправка нитей нужного цвета;
  • поворот дизайна;
  • старт;
  • ручная или автоматическая обрезка нитей в процессе выполнения рисунка;
  • финиш.

При вышивании многоцветного узора машина останавливается для смены цвета нити. По завершению работы пяльцы снимаются, материал вынимается и отглаживается.

Теперь попробуем выяснить, как влияют основные технические показатели вышивальной машина на качество ее работы.

  • Скорость вышивки. В бытовых моделях она колеблется от 350 до 650 ст/мин. Этих цифр вполне достаточно для домашнего творчества. На поворотах и изгибах дизайна машина замедляется. Максимальный показатель скорости актуален только для прямых участков. Производители предлагают модели и с большей, до 1000 ст/мин, скоростью. Сделать правильный выбор поможет пробное тестирование на одноцветном дизайне с разным размером стежков.
  • Способы передачи данных в машину. Поскольку в вышивальных машинах используется микропроцессор, то и передача данных производится не на машину, а на встроенный компьютер. Способов передачи информации несколько:
    • USB порт, встроенный в машину;
    • подключенный CD-ROM;
    • карты CompactFlash;
    • собственные карты памяти машины;
    • прямое подключение к компьютеру (стационарному или ноутбуку).
  • Обрезка протяжек. Еще одна немаловажная операция в процессе воспроизведения узора на ткани. Модели, имеющие в своем арсенале функцию автоматической обрезки, не только обрезают нить, но и выводят ее на изнаночную сторону вышивки. Это значительно упрощает работу и экономит время.
  • Мощность. От мощности процессора вышивальной машины напрямую зависят ее универсальность и художественные возможности. Чем мощней встроенный компьютер, тем больше простор для фантазии мастерицы. Однако и цена такой модели будет на порядок выше.
  • Дисплей – незаменимый помощник при шитье. Вся информация отражается на дисплее вышивальной машины, расположенном на передней панели корпуса. Дисплеи бывают черно-белые и цветные. Отличаются они и по размерам. На маленьком черно-белом мониторе отражается только номер цвета нити в работе, количество выполненных этим цветом стежков, число оставшихся стежков и таймер окончания работы. Цветные дисплеи более универсальны и могут показывать схему рисунка, вышиваемую на данный момент работы область рисунка, положение иглы.

4. Как уберечь вышивальную машину от поломок?

Вышивальная машина – сложный, технологически разноплановый бытовой прибор, собранный из большого количества электронных и механических деталей. Невозможно дать стопроцентную гарантию бесперебойной работы всех систем машины в течение длительного срока. Даже всемирно известные бренды, выпускающие вышивальные машины, такие, как Janome и Brother, устанавливают гарантийный срок на свои изделия не более 2 лет.

В силах самих владельцев продлить высокую работоспособность машины, при условии правильного ухода и эксплуатации. Статистика наиболее распространенных причин поломки прибора выводит на первое место запыление датчиков очесами и мельчайшими частицами нитей. Вовремя незамеченный или не прошедший сигнал датчика неизбежно приводит к сбою в работе машины. Подвержены поломкам и ремни или шестерни привода каретки. На практике это выглядит, как перескакивание каретки «через зуб».

Уберечь машину от досадных сбоев и поломок помогает ее регулярная чистка и профессиональное ТО. Частота проведения технического обслуживания вышивальной машины в специализированных сервисах зависит от интенсивности ее использования. Если делать вышивку раз в месяц, то ТО понадобится лет через 5, а при выполнении работ каждую неделю – желательно проводить профилактический осмотр раз в год.

5. Аксессуары: основные и дополнительные, базовая комплектация

Каждая модель вышивальной машины имеет свой комплект дополнительных приспособлений. Объем технических характеристик влияет на их количество. В базовый набор входят: 4 шпульки, вышивальные иглы, пяльцы (140х140 мм), ножницы, щеточка для чистки машины и др.

Для высокотехнологичных модификаций (машин многоигольного типа, с расширенными возможностями) предусмотрена комплектация следующими аксессуарами: несколько видов пялец, сетка для катушек, несколько типов отверток, приставка игольной пластины, зажим кабеля USB, держатели пяльцев, листы с сеткой для вышивания и др.

А теперь о важном – покупке дополнительных аксессуаров

Практика доказывает, что отказываться от покупки расширенного набора игл, программного обеспечения, USB накопителя, масла, ниток, машинного коврика и других швейных «полезностей» глупо и непрактично. Ведь базовый комплект аксессуаров больше подходит для тестирования продукции – и не может быть использован как основной. Чтобы ваша вышивальная машина не превратилась в выставочный образец для рекламных тестов, внимательно изучите весь список аксессуаров и «закупитесь» по максимуму. Поверьте, лишних предметов там не будет, только те, что способны существенно расширить возможности техники.

  • Игла – это главный инструмент, без которого даже крестик не вышьешь. Тот набор, что включен в базовую комплектацию вышивальной машины, из той же области тестирования, а вам нужны стандартизированные иглы для машинной вышивки с маркировкой 130/705H и ELx705. Только при их наличии вы сможете творить чудеса на своей новой помощнице. Чтобы не приобрести подделку, покупайте иглы у нас – крупного поставщика и продавца вышивальных машин на территории РФ и стран бывшего СНГ.
  • Расширенный набор игл (стандартный или премиальный) поможет вам работать с любыми видами тканей. Не надейтесь на то, что иглы, оставшиеся от старой вышивальной машинки, подойдут к новой модели. Только оригинальные, только высокого качества и только от проверенных производителей гарантируют вам безупречный результат.
  • Нитки для вышивальной машины. От правильно выбранной нити зависит и качество вышивки, и насыщенность цвета, и внешний вид рисунка. Почему нельзя использовать обычные нити для ручного шитья? Потому что вы работаете не так, как машина. Заправив такую нить в машинку, можно быстро засорить ее и повысить риск поломки. Специальные нитки для машинной вышивки обладают повышенной эластичностью, держат форму изделия, не разлохмачиваются и ложатся на ткань ровно.
  • Планируете выполнять масштабные вышивки, обязательно возьмите нижнюю нить для вышивания. Тонкая и высокопрочная полиэстровая нижняя нить предупредит распускание вышивки и прочно закрепит ее на ткани. Кроме того, на шпульку ее наматывается в четыре раза больше, чем обычной нити, а это значит, что вы сможете работать без остановки на порядок дольше.
  • Коврик для вышивальной машины. Казалось бы, зачем покупать такой простой предмет. Однако столкнувшись с тем, как при шитье машина безбожно курсирует по столу, вы поймете, как сильно ошибались. Коврик предупреждает вибрацию, стабилизирует прибор в удобном для вас положении и облегчает сам процесс вышивки.
  • Стабилизатор (флизелин) необходим, чтобы надежно закрепить ткань в пяльцах и обеспечить ровную и точную укладку стежков. Стабилизаторы выпускаются трех видов: отрывной, отрезной и водорастворимый. Все три легко удаляются после завершения работы, не содержат вредных для здоровья человека веществ и абсолютно безопасны.
  • Масло для смазки вышивальных машин. О том, что оно обеспечивает бесперебойную работу прибора, знают даже начинающие швеи. Масло предупреждает преждевременное истирание подвижных деталей машины. При выборе машинного масла пользуйтесь рекомендациями производителя или консультируйтесь со специалистами нашего магазина.
  • Программное обеспечение – это ваш универсальный помощник и в деле освоения машинной вышивки, и инструмент для снятия ограничений вашей фантазии. Используя возможности компьютера, вы претворите в жизни даже самую витиеватую вышивку со множеством цветов и мелких деталей. Не стоит экономить на творчестве, позвольте себе роскошь вышивать то, чего хочется именно вам, а не работать по шаблонам.
  • USB флэш накопитель – еще один аксессуар из мира высоких технологий. Он необходим для прямого обмена информацией между компьютером и вышивальной машиной. Выпускается в виде компактных дисков.

Теперь, когда мы рассмотрели возможности всех дополнительных аксессуаров, стало очевидным, насколько важна и незаменима их роль. Имея все выше перечисленное под рукой, вы сможете быть уверены, что выполнять вышивку любой сложности на новой вышивальной машинке можно быстро, аккуратно и качественно.

6. Нужна ли вам вышивальная машина?

Вопрос, ответ на который лежит в желании украсить свою жизнь необычными ощущениями и познать что-то новое. Вышивка – это искусство, радующее глаз и превращающее обычные вещи в изысканные наряды и стильные декоративные штучки.

С помощью вышивальной машины вы сможете прикоснуться к одному из древнейших видов рукоделия, найдете увлекательное хобби и подарите своим друзьям и близким эксклюзивные предметы гардероба. Детская курточка, накидка на кресло, наволочка для подушки «думочки», вечернее платье заиграют новыми красками, если нанести на них яркий узор вышивки. Купив вышивальную машину, вам не придется искать специализированные ателье, все это вы сможете сделать собственными руками.

Традиционная русская вышивка крестом, нежная гладь растительных узоров, объемная вышивка и вышивка лентами – правильно выбранная модель вышивальной машины исполнит любое ваше желание. Кроме того, существуют специальные программы, позволяющие создавать дизайны самим и наносить их на любое изделие.

7. Где можно купить вышивальную машину?

Купить вышивальную машину можно в магазине бытовой техники вашего города, но не всегда это удобно. Магазин может находиться на приличном расстоянии от вашего дома, а это лишние хлопоты с транспортом и потеря времени. Не всегда и в ассортименте выбранной вами торговой точки есть то, что нужно. Проще и доступней воспользоваться торговыми ресурсами интернета и обратиться в магазин, специализирующийся на нужном вам ассортименте техники.

Преимущества покупки вышивальной машины в специализированном интернет магазине:
  • спокойная домашняя обстановка;
  • широкий выбор моделей;
  • никакой спешки (вы можете делать выбор в течение нескольких дней);
  • простота оформления заказа;
  • существенная разница в цене в сторону экономии ваших денежных средств.

Кроме того, в ТекстильТорге вы сможете получить профессиональную консультацию от сотрудников, знающих до мелочей каждую модель вышивальной машины. Увидите машину в действии и лично проверите качество ее работы, оцените возможности и сопоставите их со своими желаниями. Наши менеджеры компетентно ответят на возникшие у вас вопросы и проведут ознакомительный урок. Только в специализированном магазине вы покупаете не кота в мешке, а умную, функциональную и устраивающую вас по всем параметрам технику.

8. Что можно купить в дополнение?

Если вы уже определились с покупкой вышивальной машины, стоит обратить внимание и на другие позиции нашего каталога.

  • Отпариватель. Он намного удобней и функциональнее обычного утюга. А еще он легко справляется с глажкой сложных фасонов изделий. Быстро устраняет складки и морщины и на нежном шифоне, и на капризном трикотаже, и на плотном драпе. Актуален прибор для разглаживания рукавов и других узких деталей изделия, а еще незаменим для удаления пятен и запаха.
  • Манекен. Он позволит корректировать неточности в фасоне платья или костюма, исправлять недочеты выкройки и визуально определиться с размещением вышивки на готовом изделии.
  • Швейная машина. С ее помощью можно создавать уникальные наряды для себя и домочадцев. Решится и проблема ремонта одежды. Вкупе с вышивальной машиной вы сможете и сшить одеяло, и украсить его вышивкой.

9. Почему покупать вышивальные машины в «ТекстильТорге» выгодно, удобно и просто?

  1. Широкий выбор моделей от лучших производителей Европы и Азии. В каталоге «ТекстильТорг» вас ждут вышивальные машины Janome, Brother, Bernina, Elna и др. Мы внимательно следим за спросом и первыми узнаем о новинках известных брендов. Поэтому стараемся предложить покупателям только то, что действительно нужно, практично и современно.
  2. Быстрая и бережная доставка. В магазинах «ТекстильТорг», расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, у вас есть возможность самостоятельно забрать выбранную модель или оформить доставку товара по месту жительства. Надежная доставка в любой другой город России и СНГ осуществляется круглосуточно, без опозданий и в максимально сжатые сроки.
  3. Бесплатный тест-драйв – наше уникальное предложение для всех посетителей магазина. Любую вышивальную машинку вы можете проверить в деле. Наши специалисты наглядно продемонстрируют способности выбранной вами модели: в вашем присутствии, на любой ткани и с разным дизайном.
  4. Цены – дешевле не найдете! Тесное прямое сотрудничество с производителями позволяет нам предлагать нашим покупателям товар по ценам, значительно ниже, чем у других продавцов. «ТекстильТорг» – это выбор удобного для вас способа оплаты и возможность оформление покупки в кредит.
  5. Без обмана и пустых обещаний. Весь представленный на сайте товар всегда есть в наличии. Если обещаем – выполняем. Гарантия на все предложения только 100%. Доставка точно в срок, без задержек и проволочек. Мы поможет с советом, как выбрать вышивальную машину.

На сайте «ТекстильТорга» вас ждет полная информация по каждой модели вышивальной машины. Стильный и удобный интерфейс, полезные дополнения и советы, упрощенный поиск, контактные данные и др. Одним словом, мы сделали все, чтобы покупка в нашем магазине доставила вам удовольствие и оставила приятные воспоминания о сотрудничестве.


 

Контактное лицо:

Телефон: