Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Влажно-тепловая обработка (ВТО)

В процессе изготовления швейных изделий широко применяется влажно-тепловая обработка, это окончательный этап работы с изделием, после вещь приобретает завершенный вид.

Качество влажно-тепловой обработки зависит от правильного подбора режимов: температуры нагрева материала, степени его увлажнения, усилия давления и продолжительности работы.

В зависимости от воздействия на ткань ВТО может выполняться тремя методами: глажение, прессование или пропаривание. Глажение – это способ, при котором гладящая поверхность, нагретая до определенной температуры, перемещается по ткани и одновременно оказывает на нее давление. Для глажения применяются утюги, парогенераторы, гладильные системы, гладильные столы.

  

Рассмотрим более подробно каждый из типов оборудования.

В утюгах с электрообогревом гладильная поверхность нагревается с помощью электронагревательных элементов, при этом необходимо предварительное увлажнение изделия или распыление воды на поверхность ткани, что является существенным недостатком данного утюга. В настоящее время данный вид утюгов широко применяется в промышленности. При использовании пароэлектрических утюгов увлажнение ткани осуществляется паром, который создается в самом утюге.

Это самый распространенный вид утюга, используемый в быту, он компактен и прост в использовании. Недостатками таких утюгов является необходимость периодически прерывать процесс глажения для доливки воды в утюг, а также очищать его от накипи, образуемой при испарении воды.

В утюгах с парогенераторами нагревание гладильной поверхности производится электронагревательным элементом, а пар для увлажнения подводится по специальному шлангу от утюжильного стола или индивидуального парогенератора (бойлера). Преимуществом парогенератора является длительное время работы без перерыва. Недостатки – большой вес и размер оборудования.

Гладильные системы предназначены для сложных изделий, например, полной обработки пиджака, пальто и др. Гладильные системы имеют базовые конструкции, рабочие органы системы – это гладильная доска с различными возможностями (нагрев поверхности доски, отвод излишней влаги с помощью установленных в доске вентиляторов, наддув, подача пара из доски), электропаровой утюг, вентилятор и парогенератор. Гладильные системы отличаются друг от друга оснащением (утюгами различных видов), типом нагрева гладильной поверхности и возможностью установки дополнительных подушек. Программирующее устройство, входящее в комплект системы, позволяет автоматически регулировать продолжительность глажения и температуру нагрева поверхности (подушка нагревается паром и имеет устройство для отсоса пара). Глажение утюгом сопровождается одновременным увлажнением обрабатываемой поверхности паром, поступающим из утюга.

Прессование – способ, в котором материал сжимается между горячими поверхностями (подушек), не имеющими смещения друг относительно друга; выполняется с помощью прессов.

Прессы обеспечивают высокую производительность труда, хорошее качество влажно-тепловой обработки изделий и достижение необходимой формы изделий. Обогрев подушек прессов производится с помощью перегретого пара и электронагревательных элементов: спиральных, трубчатых (ТЭНов) и полупроводников. Прессы различаются по технологическому назначению (для дублирования, внутрипроцессной и окончательной обработки и др.), усилию прессования (легкие, средние, тяжелые). Прессы могут иметь электромеханические приводы (ручные или ножные). Сейчас пресса очень часто используются в быту, единственным их недостатком является возможность обработки только плоских изделий.

Пропаривание – способ, при котором обработка ткани осуществляется паром без давления горячей поверхности, выполняется отпаривателями и на паровоздушных манекенах.

Отпаривание – завершающий этап ВТО. Его удобно выполнять с помощью отпаривателя, который представляет собой устройство, состоящее из парогенератора (устройство, где вода преобразуется в пар) и шланга, по которому пар поступает к щетке. С помощью отпаривателя возможно обрабатывать любые по форме и фактуре изделия. Вы сможете отгладить и почистить их, а также избавить вещи от неприятного запаха.

Паровоздушные манекены – это специализированные изделия, которые различаются в зависимости от вида изделий и материалов (для верха брюк; для плечевых швейных изделий из шелковых, хлопчато-бумажных, шерстяных и синтетических тканей и др.) При работе на паровоздушных манекенах изделие надевают на манекен, расправляют, зажимают края бортов специальными зажимами и включают вентилятор, который нагнетает воздух внутрь паровоздушного манекена. Под действием воздуха изделие расправляется. Затем пропускают перегретый пар, который распаривает изделие, и горячий воздух с температурой, просушивающий изделие в расправленном состоянии.

  

 

Контактное лицо:

Телефон: