Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Ткани. Их разновидности и советы по выбору

Сегодня вешалки в наших магазинах радуют глаз модными и красивыми моделями одежды. Однако массовое производство не способно удовлетворить запросы мужчин и женщин, желающих выделиться, передать свою индивидуальность через наряд, обозначить свои вкусовые предпочтения. Вот почему многие хозяйки обзаводятся вышивальными и швейными машинами, которые помогают даже в купленный в магазине костюм внести эксклюзивную нотку.

Еще больше возможностей для разнообразия личного гардероба дает широкий ассортимент тканей. Но для того, чтобы правильно выбрать материал, необходимо знать о его свойствах. Ткани бывают сложные и простые, толстые и тонкие, искусственные и натуральные. Плотность, цвет, фактура – все имеет значение, если вы хотите пошить действительно модный, удобный и стильный наряд. О видах тканей, нюансах работы с ними и о том, что из них можно сшить, мы и поговорим.

1. Бархат


Бархат – ткань королей и вельмож, он и сегодня все также актуален и в высокой моде, и в домашнем творчестве. Из него по прежнему шьют платья, юбки, жилеты и пальто, которые не только хорошо сохраняют тепло, но и мягко облегают фигуру, придают облику нежности и изящества.

Однако в шитье бархат сложен. У него очень нежная фактура, и при неправильной глажке каждый рубчик изделия может отпечататься на лицевой стороне, испортив внешний вид наряда. Есть трудности и в обработке краев ткани, которые отличаются повышенной сыпучестью. Для работы с бархатом необходим и опыт, и знания, и осторожность, и техника высочайшего класса. Желательно, чтобы утюг был с отпаривателем, а швейная машинка – абсолютно исправна. Малейший сбой или накладка, и вы получите лоснящуюся полосу или изменившее цвет пятно.

Если в ваших планах купить бархат, и начать творить как можно быстрее, то специалисты ТекстильТорга подготовили для вас несколько рекомендаций.

  • Выбирайте для одежды из бархата простой дизайн (чем меньше швов, тем легче и шить, и ухаживать за вещью).
  • Детали одного цвета выкраивайте по долевым линиям на лекалах.
  • Увеличьте размер припусков в швах, чтобы снизить их расхождение при осыпании ткани.
  • Учитывайте при кройке направление ворса.
  • Для шитья выбирайте смешанные нитки №50 и иглу №70 (хорошо, если у нее будет закругленный конец).
  • Сметывайте швы двумя сметочными строчками по обеим сторонам шва, так вы предотвратите «сползание» ткани во время шитья.
  • Установите на машинке низкое натяжение нити и давление лапки, ведите ткань по направлению ворса, выставите ширину стежка 2-2,5 мм.
  • Постарайтесь обойтись без распарывания швов, внимательно выполняйте крой и сметывания, любая ошибка – и на ткани останутся дырочки от иголки.
  • Обрабатывайте срезы оверлоком или строчкой «зиг-заг», особенно аккуратно работайте, если у вас под рукой бархат-стрейч, который немного капризнее традиционного бархата.
  • И главное, не храните бархат (ни изделия, ни отрезы) в сложенном виде – вешайте на плечики, иначе все сложения останутся на ткани.

Если вас не испугал вредный характер королевской ткани, то в магазинах ТекстильТорга вы найдете немало интересных расцветок бархата-стрейча для юбки в пол или вечернего костюма.

2. Натуральная кожа


Благородная натуральная кожа привлекает внимание и известных модельеров, и умелых домохозяек. Она отлично кроится, долго носится и стильно смотрится. Из нее шьют кепки, юбки, жилеты, куртки, брючные ремни. Откроем вам несколько секретов, которые помогут не испортить изделие из кожи.

  • Собираясь за отрезом из натуральной кожи, прихватите с собой выкройку будущего изделия, тогда вы сможете выбрать ткань без неровностей и дырочек.
  • Прежде, чем сметать детали, закрепите натуральную кожу булавками, располагая их перпендикулярно шву, не заходя за пределы линии шва, чтобы не оставить следов от проколов. Машинную строчку прокладывайте поверх булавок, затем аккуратно их уберите.
  • Шейте по проверенным выкройкам, чтобы избежать распарывания швов, после которого остаются дырки от иголки.
  • Перед началом шитья на машинке, промажьте ткань в месте стачивания маслом, чтобы она легко проходила через лапку и не растягивалась.
  • Гладить кожу надо сухим утюгом, без отпаривания, выбрав правильный режим нагрева. Глажка ведется с изнаночной стороны через сухую ткань.
  • Стирать натуральную кожу запрещено. Воспользуйтесь услугами химчистки.

Прекрасная альтернатива натуральной кожи – ее искусственная копия, которая не так капризна в шитье и уходе.

3. Тонкие и прозрачные ткани


Батист, жоржет, шифон, органза, китайский шелк, шармез, фай, вуаль, атласный креп, органди, крепдешин, жаккард – все это блузочно-плательная ткань, которая широко представлена в специальном разделе магазина ТекстильТорг. Легкая воздушная основа тканей легко драпируется, не стесняет движений и прекрасно смотрится на женщинах любого возраста, роста и параметров. Это и прекрасная декоративная ткань для штор, и изысканный текстиль для оформления помещения. Однако работая со столь нежным материалом, необходимо учесть некоторые его особенности.

  • Раскраивайте ткань на нескользящей поверхности, чтобы избежать смещения и сбивания деталей.
  • Разметку вытачек и складок проводить нельзя, иначе все проведенные вами отметки будут заметны на лицевой стороне.
  • На прозрачных тканях особое внимание уделите обработке швов, используйте для обметки кромки оверлок.
  • Для шитья на машинке берите очень тонкие и длинные иголки.
  • Выбирайте для прошива длину стежка в 0,15-0,2 см. Положите под ткань бумагу, это улучшит ее продвижение и предотвратит повреждение.
  • Гладить такие ткани надо на самом щадящем режиме, слегка увлажняя, сильное увлажнение не желательно, оно может оставить пятна.

4. Трикотажное полотно


Сегодня трикотаж необычайно востребован в нарядах всех сезонов. Пластичный и теплый материал прекрасно подходит и для шитья верхней одежды, и для нарядных платьев и костюмов, и для одежды повседневной носки. Однако не каждая швея рискнет работать с трикотажем, ведь помимо очевидных плюсов, есть у него и скрытые минусы.

К плюсам отнесем упрощенность выкроек. Трикотажное полотно отлично растягивается, поэтому можно легко обойтись без сложных подрезов и вытачек. Впрочем, та же растяжимость создает определенные сложности в работе с тканью, поэтому необходимо, чтобы у швейной машинки была трикотажная строчка. Обрабатывать швы необходимо на оверлоке. Особой случай – тонкий трикотаж, для которого следует брать двойные или специальные иглы, со скругленным кончиком.

Обращаем внимание и на хранение трикотажных изделий: если у вас нет тканевых плечиков, лучше хранить платье или костюм в сложенном виде, иначе, на твердых плечиках, плечевые швы растянутся и деформируются, испортив вещь.

Еще один секрет касается правильной посадки изделия. Перед кроем обратите внимание на растяжимость ткани, если она легко растягивается во всех направлениях, то выкладывайте детали в любом направлении, а вот когда ткань тянется только в одну сторону, положите выкройку поперек растяжения.

На сайте интернет магазина ТекстильТорг у вас есть возможность трикотаж купить прямо сейчас и порадовать себя новым туалетом уже завтра.

5. Ткани в клетку


Ткани в клетку относятся к удобным в работе материалам. Они безобидны по фактуре и отлично выглядят в готовых изделиях. К ним относится костюмная ткань, легкая шерсть и поплин. Это и красивая плательная ткань, особенно в комбинированном с однотонным материалом варианте.

Шить такие ткани легко, но вот крой требует особого подхода. Рисунок в клетку потеряет свою привлекательность, если его геометрию не подогнать правильно. Сложность возникнет и при покупке ткани в крупную клетку, придется рассчитать метраж с учетом подгонки рисунка, то есть материала понадобиться больше, чем, если бы вы шили из однотонной ткани. Кроме того, расположение клеток должно совпадать на парных деталях.

Если учесть все наши рекомендации, то даже начинающая мастерица без труда справится с пошивом одежды из клетчатой ткани.

6. Искусственный мех


Изобретение искусственного меха привело к расширению ассортимента меховых изделий, подвигло к появлению неожиданных дизайнерских и цветовых решений. Магазины предлагают самые разнообразные фактуры и рисунки меховых тканей, из которых можно изготовить и карнавальный костюм для ребенка, и стильный полушубок, и уютную меховую жилетку. Самое главное, внешняя составляющая меха такова, что можно обойтись и без сложного фасона, даже самое простое изделие будет выглядеть очень красиво.

Однако есть несколько нюансов в раскрое и пошиве материала. Кроить детали надо по направлению ворса, а для их вырезки ножницы не годятся. Специалисты советуют воспользоваться лезвием или купить в магазине ножик с колесиком. Учтите, что нажимать надо будет сильно, поэтому положите под ткань жесткую подложку. Некоторые швеи приспособились кроить мех лезвием на весу, но для этого вам придется долго тренироваться.

Еще одна сложность, это возможности вашей швейной машины. Обратите внимание на подъем лапки, ведь вам надо прошить довольно толстый материал, да еще в несколько сложений.

Есть и плюсы в работе с искусственным мехом: в таких тканях не надо обрабатывать швы. Для чистки и глажки меха лучше воспользоваться услугами химчистки.

7. Пальтовые ткани


В категории пальтовых тканей традиционно присутствуют различные виды драпа. В домашних условиях пошить пальто сложно, толстый материал требует использования продвинутых профессиональных швейных машин.

К плюсам пальтовой ткани следует отнести низкую сыпучесть. Достаточно пройтись по кромке изделия фигурными ножницами – и швы получат необходимую обработку.

8. Ткани из льна


Ткани из льна чаще всего используются в летней одежде. Они хорошо пропускают воздух, не выцветают на солнце, обладают самобытной текстурой и элегантно смотрятся в изделиях. Традиционно шьют изо льна скатерти, постельное белье и полотенца.

Существенный недостаток материала – высокая сминаемость. Плохо переносит лен и стирку, давая до 20% усадки, поэтому мы рекомендуем постирать ткань перед кроем.

9. Хлопчатобумажные ткани


Хлопок один из древнейших видов тканей на Земле. Все хлопчатобумажные ткани удобны в крое и шитье, с ними можно работать на любой швейной машине. Обработка швов возможна даже обычной машинной строчкой «зиг-заг». Такие ткани, так же как льняные, перед раскроем необходимо постирать, поскольку они тоже дают усадку примерно до 10%. В их категорию входит и блузочно-сорочечная ткань. Для шитья и носки лучше использовать не чистый хлопок, а с добавлением полиэстера или другой искусственной ткани, которая уменьшает показатели сминаемости материала.

Правила выбора тканей

Какую бы ткань вы не собрались приобрести, нежный флис для детской одежды или «туманную» вуаль для штор, протестируйте ее на растяжку и сминаемость. Проверить растяжение легко: просто потяните материал вдоль и поперек, а для сминаемости сожмите ее в кулак, подержите секунд пять, и посмотрите на результат. Если она не выскальзывает из руки и распрямляется, то и шить ее будет удобно, и после глажки на ней не останется ни одной складочки.

Еще раз проверьте ткань дома. Отрежьте небольшой лоскут, постирайте его, погладьте, прошейте, чтобы определиться с фасоном и деталями шитья.

И в заключение. Не бойтесь экспериментировать, ищите новые решения, оттачивайте мастерство и творите! А большой выбор тканей, советы наших специалистов и огромнейший выбор всех необходимых швейно-вышивальных машин, инструментов и аксессуаров, грамотно разложенных по виртуальным полкам нашего магазина, вам в этом только поможет. Удачи в выборе и побед в воплощенных задумках!

 

Контактное лицо:

Телефон: