Контактное лицо:

Телефон:

Нажимая на кнопку «Жду звонка!»,
вы принимаете условие Публичной оферты
Каталог товаров
Нажмите чтобы развернуть каталог

8 (800) 333-71-83

Бесплатный звонок по РФ / 24 часа
Акции
Заказ, консультация
Информация
График работы:
Круглосуточно, без выходных
 
Наши магазины
...
Принимаем к оплате
Уцененные товары Смотреть
Отзывы
Отзывы наших клиентов читать

Первые шаги в изобретении швейной машинки

изобретатель швейной машинки

Давайте ещё раз погрузимся в историю и узнаем кое-что новое из мира швейных машин. Первый швейный механизм был запатентован спустя 35 лет после изобретения Визентеля. Автором патента стал английский мебельщик Томас Сайнт, который дал своему изобретению весьма необычное название – «полностью новый способ изготовления и отделки ботинок, сапог, кожаных гетр для верховой езды, сабо и других изделий с помощью инструментов и машин, также мною изобретенных, и некоторые составы черного и мебельного лака, которые могут иметь много полезных приложений». Он создал чертежи и описания к трём разным машинам, одна из которых называлась «машиной для образования стежков, стежки и шитья».

К сожалению, запатентованное изделие не использовалось на практике, т.к. имело множество несовершенств. Тем не менее, устройство швейной машины Сайнта чем-то напоминало современное швейное оборудование: у него была горизонтальная пластина (платформа) с нависающими рукавами, в которой «ходила» прямая игла, механизм подачи нитки с катушки и специальное шило, которое пробивало скрепляемый материал. Машинка запускалась с помощью рукоятки, закреплённой на горизонтальном валу. Прямая игла с острым концом в виде вилки запускалась с помощью второго механизма. Она вводила нитку в уже пробитую шилом дыру, а петлитель (крючок) захватывал петлю игольной нитки и отправлял ее в зону следующего прокола. Таким образом, получался цепной стежок. Все соединённые материалы смещались на один шаг с помощью толкателя храпового механизма, который крепился на горизонтальном валу. Помимо прочего, в патенте был описан принцип работы ещё одного устройства: регулятора длины стежка для работы с разными материалами.

Тем не менее, автором первой швейной машины цепного стежка стал вовсе не Томас Сайнт. Разумеется, мебельщик описал принцип действия швейной техники, но лишь на бумаге. Ученые так и не нашли доказательств реального изобретения машины. Говоря откровенно, они вообще сомневались, что запатентованное изобретение могло работать. Для того, что бы подтвердить или же опровергнуть данное мнение, в 1874 году британец Ньютон Вильсон собрал швейную машину, пользуясь только патентом Томаса.

После того, как механизм дал сбой, Вильсон начал вносить в изобретение собственные поправки, и, таким образом, стал создателем первой швейной машины. Но, возможно, изобретателями-первопроходцами стали вовсе не английские учёные 19 века, а французские умы 18-го?

патент на швейную машинку С началом производства ткацких и прядильных станков в конце 18 века, в Европе резко увеличилось производство тканей. Однако, механизма, с помощью которого их можно было соединить, пока не было. Разумеется, изобретатели того времени всеми силами пытались решить эту проблему. И уже 14 февраля 1804 года Томас Стаун и Джеймс Хендерсон запатентовали во Франции «Новый механический способ замены ручного труда при соединении краев любых гибких материалов, применимый, в частности, при изготовлении одежды». Что же представляло собой это изобретение?

Работа швейной машины заключалась в следующем: изделие имело обычную ручную иглу с ушком у тупого конца и два пинцета, с помощью которых сверху и снизу сшивали материалы. Пинцеты выступали в роли пальцев швеи: верхний пинцет с зажатой иглой двигался вертикально ткани, прокалывая ее иглой, а второй пинцет подхватывал иглу снизу ткани, когда верхний ее отпускал, и продолжал движение. Таким образом, игла и нить полностью проходили сквозь соединяемые материалы. Нижний пинцет с зажатой иглой поворачивался вокруг горизонтальной оси, шел вверх, до тех пор, пока игла не проходила сквозь ткань. Затем иглу подхватывал верхний пинцет и повторял все движения нижнего. При этом, ткани нужно было передвигать вручную, что давало несколько вариантов траектории шва.

В патенте изобретателей не уточняется, каким образом приводится в действие движения пинцетов, французы ограничились только фразой «любым подходящим механизмом». К сожалению, применение швейной машины не имело коммерческого успеха, так как её механизмы были довольно сложными, длина строчки крайне мала, а в ушко иглы можно было вдеть только очень короткую нитку.

Попытка изобретателей в очередной раз подтвердила ненужность швейных машин, имитирующих ручной пошив. В том же году, 30 мая, Джон Дункан, фабрикант из Глазго, получил патент на «новый улучшенный способ тамбурной вышивки, выполнения цветов, фигур и иных орнаментов, на муслине, батисте, хлопчатобумажной ткани, одежде, на набивной ткани». В изобретении было несколько игл с крючками, расположенных горизонтально на одном игловодителе (механизм, приводящий в движение иглу), а также петлители, сквозь который были продеты нитки, подаваемые с катушек. Петлители крутились вокруг своих осей, обкручивая иглы выше острия крючка. Крючки, при движении игл вверх, захватывали нитки и вытаскивали их на поверхность материала. По всей длине игл, со стороны крючков, были сделаны желобки, в которых и двигались ползунки. Возврат игл в исходное положение позволял ползункам закрывать крючки с нитками, не давая им выскочить обратно, и обеспечивал мягкий проход крючков сквозь ткань. Материал зажимался между двумя роликами на правосторонней раме, которая располагалась вертикально относительно второй рамы, которая двигалась продольно. За счет такого продольно-поперечного перемещения рам стало возможным нанесение любого рисунка на ткань! Принципы работы изобретения Дункана, использовались в обычной жизни еще очень долго. Его машина, в отличие от предшественников, реально работала и имела коммерческий успех.

Во всех рассмотренных машинах были использованы либо крючки, либо иглы с раздвоенным концом, но иголку с ушком на заостренном конце никто больше не использовал. Кто же вспомнил об иголке и первым установил её в швейный аппарат? Имя изобретателя, который смог это осуществить - Эдуард Вальтер Чепмен. Вместе с братом Уильямом, он получил в 1807 году патент Великобритании NQ 3078 на машину для сшивания плоских тканых ремней. В этой машине работали две прямые иглы с ушками у заостренных концов, верхняя и нижняя, а перемещалась она вдоль соединяемых ремней с помощью каретки на колесах. Сшиваемые материалы подавались в горизонтальное отверстие, которое проходило через рабочую камеру. В этой камере были расположены две иглы, по обе стороны которых находились веревки, расположенные под тупыми углами по направлению к перемещению ремней. Механизмы работали от системы кулачков. В правой игле была нитка, ею прокалывался материал, нить выводилась на противоположную сторону. Способ вдевания нитки в игольное ушко был строго засекречен, но, скорее всего, делалось это вручную.

швейный стол

Машину так и не создали, хотя все разработки учёных сохранились и сыграли важную роль в дальнейшей истории швейной машины. Ведь именно они впервые использовали иглу с отверстием у острого конца! Но, как говорилось выше, изобретение так и осталось всего лишь разработкой на бумаге: нет никаких доказательств, что такая машина вообще заработала бы.

Следующий изобретатель, Бальтазар Кремс, пошел куда дальше братьев Чепмен. Будучи уроженцем маленького города Майен на западе Германи (недалеко от Кобленца), этот молодой человек оставил свой след в истории. На фабрике, где он работал, в основном изготавливались ночные колпаки. Машина Бальтазара предназначалась именно для пошивки края этого убора. Колпак с подогнутым внутрь краем, надевался на иголки горизонтально расположенного диска, который двигался с помощью зубчатой передачи.

Шьющая игла имела то самое отверстие у острого конца и располагалась на стержне игловодителя, придающего ей возвратно-поступательное движение. Под конец своего хода, игла, заправленная ниткой, потыкала ткань колпака и выводила нитку на изнаночную сторону изделия. За счет трения нитки о материал в начале обратного движения, образовывалась петля. Она захватывалась крючком-петлителем, который вращался вокруг вертикальной оси. Диск машины с надетым изделием поворачивался на один шаг, и при новом движении иглы ее острие попадало в петлю предыдущего стежка. И весь этот процесс повторялся. Именно таким образом получался классический однониточный цепной стежок. К сожалению, Кремс не запатентовал свое изобретение, поэтому, точной даты появления швейного механизма нет. Правда, у экспертов есть все основания полагать, что первые попытки к созданию этого механизма Бальтазар начал предпринимать еще в начале 1800х годов. Спустя десять лет им был представлен работающий макет. Но свидетельств удачного применения машины, к сожалению не осталось.

Ученый умер в 1813 году. Но, не смотря ни на что, его машина хранилась более 100 лет его потомками и на рубеже 20 века была передана в музей Геновева в Майене. Многие детали были утеряны, но специалисты восстановили машину. На сегодняшний день копии этой машины хранятся в музеях фирмы «Strobel» в Мюнхене, Германия, и фирмы «IMCA» в Харлеме, Нидерланды.


 
 
Дарим подарок, при заказе через корзину
Оформите заказ онлайн и получите подарок прямо сейчас!