Контактное лицо:

Телефон:

Нажимая на кнопку «Жду звонка!»,
вы принимаете условие Публичной оферты
Каталог товаров
Нажмите чтобы развернуть каталог

8 (800) 333-71-83

Бесплатный звонок по РФ / 24 часа
Акции
Заказ, консультация
Информация
График работы:
Круглосуточно, без выходных
 
Наши магазины
...
Принимаем к оплате
Уцененные товары Смотреть
Отзывы
Отзывы наших клиентов читать

Вклад французов в изобретение швейной машины

Бартелеми Тимонье

Первым изобретателем швейной машины, который смог применить своё детище на практике, стал простой француз, вышедший из народа – Бартелеми Тимонье. Его отец был скромным красильщиком тканей, который уехал из Лиона в маленький городок во время Великой Французской революции 1793 года. Именно там и родился будущий изобретатель Бартелеми.

Семья Тимонье была небогата, поэтому, учёба мальчика в семинарии Святого Ионна, длилась недолго. В скором времени, семья переехала в другой город, где юный Бартелеми смог выучиться швейному делу и даже открыть небольшое ателье в 1813 году.

В те далёкие времена многие занимались ткачеством: в каждом доме можно было заметить один или два ткацких станка. Тимонье, конечно же, был знаком с принципом производства тканей. Его удивляла большая разница между трудоёмким процессом создания тканых полотен и шитья одежды из них. Будущий изобретатель понимал, что необходимо механизировать шитье, сменить ручной труд на более эффективный и быстрый. Вышивку на ткани тогда тоже производили вручную, применяя в работе крючок с небольшой зазубриной возле острия. С его помощью можно было прокладывать тамбурные стежки, которые образовывали на полотне красивый рисунок. Тогда Тимонье решил совершить прорыв – создать машину, которая сможет справиться как с шитьём, так и с вышиванием!

В 1825 году Бартелеми переехал в Сент-Этьенн, городок, стоящий неподалёку от Лиона, и начал работать над своим будущим изобретением. Из-за того, что юный мастер не имел знаний в области механики, ему пришлось глубоко погрузиться в изучение этой науки. За 4 года упорных стараний, Тимонье стал настоящим отшельником: он проводил целые дни в своей мастерской и совсем забросил свой первый бизнес – ателье. Однако, такой фанатичный труд позволил ему не только реализовать свою задумку, но и познакомиться с будущим инвестором – Августом Ферраном. Август помог Бартелеми закончить изобретение, профинансировав его разработку. Таким образом, уже в 1830 году Тимонье смог запатентовать машинку, которая самостоятельно прокладывала цепные стежки с помощью крючка!

Интересно, что машинка французского изобретателя имела механизмы, которые и по сей день присутствуют в современных моделях швейной техники. Например, соединяемые детали на горизонтальном столе, и ножной привод, в котором педаль соединялась с механизмом вертикального перемещения крючка. Ткань под иголкой портной мог сдвигать вручную, а также самостоятельно регулировать длину стежка.

Ход крючка был связан с работой петлителя, который выглядел как рычажок с отверстием, в который проходил крючок. Петлитель приводился в действие с помощью привода рейка - зубчатого колеса вокруг линии движения иглы. Роль прижимной лапки выполнял специальный наконечник, который удерживал ткань на поверхности стола.

Спустя десять лет, после того, как к Тимонье и Феррану присоединился еще один предприниматель по фамилии Бонье, изобретатели смогли показать машину в Париже. Именно там, при поддержки военного ведомства, им выдали цех для изготовления 80 швейных машин. Естественно, на созданных машинках в будущем должны были шить военную форму. Такая новость не обрадовала местных портных: из-за страха остаться без работы, они подняли бунт и разгромили мастерскую. Тимонье пришлось в спешке покинуть Париж и вернуться обратно домой без единого гроша в кармане.

Петлитель

Однако, звезды благоволили французскому предпринимателю. Изобретениями Бартелеми заинтересовался адвокат Жан Мари Магнин, который предложил мастеру деньги для качественной доработки его машин. В 1845 году они вместе продлили патент на изобретение машины, а в 1830 организовали первую французскую компанию по производству швейных машин. Скорость, с которой шили их машинки, приводила людей в настоящий восторг – они справлялись с 200 стежками в минуту!

Переломный момент случился в 1848 году, во время французской революции, когда производство и продажу швейных машин остановили по всей стране. Тимонье, у которого воспоминания о бунтующих портных были ещё свежи, предложил своему компаньону уехать в Англию. В том же году предприниматели получили английский патент на машину, а спустя 2 года запатентовали швейное изобретение и в США. Однако, вернуть былой интерес французам оказалось не под силу – последняя машинка Бартелеми, представленная в 1850 году, успеха не имела. Дело в том, что новейшие образцы швейной техники, конечно же, качественно отличались от своего прототипа, который увидел свет 20 лет назад. Но первопроходцем в сфере швейных машин Тимонье уже не был: десятки новых изобретателей со всего мира давно получили патенты на свои разработки и составили французским мастерам огромную конкуренцию.

Бартелеми Тимонье умер в полной нищете спустя 7 лет, 5 июля 1857 года. Однако изобретение, пережившее своего создателя, используется в швейной работе до сих пор: например, в машинках, которые вышивают красивые узоры тамбурным стежком.

 
 
Дарим подарок, при заказе через корзину
Оформите заказ онлайн и получите подарок прямо сейчас!