Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Ткацкие станки. Особенности моделей и советы по выбору

Простейший ткацкий станок – одно из древнейших изобретений человечества. Станки приняли на себя роль символа экономического и технического развития, предоставив нам возможность получать добротные ткани и носить красивые наряды. Современные потомки неказистых и тяжелых деревянных конструкций «трудятся» быстрее, выглядят элегантнее и работают с любой пряжей.

tkach_3.jpg

На сайте магазина "ТекстильТорг" можно купить ткацкие станки различных модификаций и лучших торговых марок. Susanna, Ideal (Emilia) 35 cm, Julia, Bandloom – это самые популярные производители ручных ткацких станков, признанные многими умельцами. К сожалению, отзывы о них немногочисленны, по сравнению с отзывами о швейных машинах, но если постараться, то на некоторых форумах, посвященных рукоделию, можно отыскать интересную информацию об их достоинствах и недостатках. Полезные сведения можно почерпнуть и в пособиях по истории.

Удивительно, но в век высоких технологий человек не потерял желание создавать что-то своими руками. Ткацкие станки востребованы и для ручного производства. Учитывая, что стоимость изделий, выполненных вручную довольно высока, то и цена на ткацкий станок себя оправдывает.

1. Виды и принцип работы ткацких станков

Мы решили восполнить часть пробелов в знаниях, и предоставить нашим клиентам несколько важных сведений о ткацком станке для ручного ткачества. Очевидно, что это механизм, предназначенный для создания текстильных тканей из нитей и главный инструмент ткача. Он состоит из челнока, ремизки, навоя, берда и валика. Для работы используется два вида нитей: уточная и основа. Основа наматывается на навой, затем сматывается, огибая валик, задающий направление, и поступает в отверстия ламелей и галев ремизика, перемещаясь вверх, к зеву станка. В зеве уточная нить переплетается с основой, превращаясь в готовое полотно.

Станки бывают:

  • ручные;
  • механические;
  • автоматические;
  • челночные и бесчелночные;
  • однозевные и многозевные;
  • плоские и круглые.

Различают их и по типам вырабатываемой ткани, разделяя на вырабатывающие шерстяные и шелковые, хлопчатобумажные и стеклянные, железные и остальные.

Модели ткацких станков интернет-магазина ТекстильТорг

В нашем магазине представлено много моделей ткацких станков. И прямо сейчас мы с некоторыми из них и познакомимся.

tkach_2.jpg
  • Ткацкий станок Bandloom – недорогая модель для производства лент, тесьмы, поясов. Он интересен любителям скандинавских мотивов в тесьме и поясах. Легкий и эргономичный, он не займет много места в вашем доме.
  • Ткацкий станок Emilia (35 см) настольного типа. Предназначен для создания шарфов, салфеток, мягких ковриков. Модель оснащается педалями, что очень удобно для людей с ограниченными возможностями.
  • Ткацкий станок Julia обладает широкими возможностями и позволяет ткать материалы различной фактуры. С ним вы порадуете себя и своих друзей эксклюзивными платьями, красочными гобеленами, модными сумками и шарфами.
  • Ткацкий станок Susanna относится к напольному типу, выполнен из березы. Оснащен бердом, а обратная сторона может быть использована в качестве сновальной рамы.

Ко всем нашим моделям прилагаются инструкции на русском языке. Учтите, что цена на ткацкий станок указана на день покупки.

Для тех, кто любит не только ткать, но и заниматься столярным делом, предлагаем смастерить станок самостоятельно.

2. Делаем сами

Для наглядности производимых действий мы подготовили пошаговое описание.

Изготовьте две боковые стенки станка и соедините их планкой. Прикрепите гребень 30х15 и расположите на гребне зубья длиной 10 см и шириной 0,5 см. Расстояние между зубьями должно быть равно 0,5 см, всего вам понадобится 30 штук. На верхний конец каждого зуба набейте гвоздики длиной 2 см. Вбивайте их до половины длины. Такие же гвоздики набиваем на переднюю стенку гребня, отступая от верхушек по 12 см. Приделайте дно для устойчивости станка.

В готовый вал станка набиваем гвоздики, располагая их на расстоянии 0,5 см друг от друга. Всего у вас должно получиться 60 гвоздиков. Шляпки гвоздиков должны выступать на 3 мм над валом. Затем делаем из двух толстых гвоздей ось вала. Для исключения вращения цилиндра во время тканья, рядом с отверстием для его оси высверлите еще одно отверстие, в которое войдет винт с барашковой гайкой. Он необходим для закрепления вала. Последняя деталь – планка длиной в 30 см с 30 набитыми на нее гвоздиками на расстоянии 0.1 см друг от друга.

Теперь можно приступать к ткачеству. Нарежьте бумажные или шерстяные нити по размерам станка. Привяжите их концы к головкам гвоздиков на валу. У вас должно получиться 60 нитей. Все нечетные нити (30 штук) натяните и обмотайте по два раза вокруг гвоздиков на гребне. Затем потяните нить к нижнему гвоздику и также дважды оберните вокруг него. Оставшиеся четные нити обматывайте гвоздике, расположенные на планке. Начните вращать планку, чтобы нити наматывались на нее. Проследите, чтобы каждая нить наматывалась возле гвоздика, к которому она была привязана изначально.

Из дощечки изготовьте челнок, вырезав в нем отверстие для катушки. Рядом с отверстием выдолбите два гнезда для оси катушки. Закройте выдолбленные гвозди жестяными пластинами, чтобы катушка не выпадала. Размер катушки 6х9 см. Если катушка выполнена из дерева, вбейте в ее концы гвоздики без шляпки, они послужат для нее осью. Лучше, если она будет изготовлена из металла: она уже имеет свою ось и на нее наматывается больше нитей. Челнок должен быть абсолютно гладким, зачистите его рашпилем и отшлифуйте мелкой наждачкой. Это необходимо, чтобы челнок не цеплял нитки основы.

По направлению к катушке высверлите в боку челнока отверстие, зачистите его. Намотайте на катушку нитку, протяните ее конец через боковое отверстие челнока и вставьте катушку.

3. Как ткать на ткацком станке?

tkach_1.jpg

Работу начинают с конца нити, выступающего из челнока. Ее надо привязать к первому гвоздику вала, с левой стороны. Правой рукой поднимаем планку с 30 нитями так, чтобы они расположились выше верхушек зубьев примерно на 10 см, левой рукой пропускаем челнок, опускаем планку вниз, на 10 см, челнок перебрасываем налево. Снова поднимаем планку, переводим челнок направо. Выткав примерно 25 см ткани, размотайте все тридцать ниток с зубьев гребня, опустите гайку винта и намотайте на вал полученную ткань. Закрепите цилиндр обратно, натяните основу и продолжайте ткать, повторяя предыдущее действие через каждые 25 см.

Возможно, не все получится сразу, но потренировавшись, вы быстро освоите профессию домашнего ткача.
Если кому-то из вас все эти манипуляции с обустройством собственного станка показались слишком сложными, мы искренне советуем вам купить ткацкие станки в ТекстильТорге и насладиться творчеством без лишних усилий.


 

Контактное лицо:

Телефон: