8 (800) 775-04-74
Бесплатная горячая линия
Приглашаем на бесплатные мастер-классы и тест-драйв!
Вы сможете провести тест-драйв любой интересующей вас модели, попробовать её на различных типах ткани, а также бесплатно провести настройку и пусконаладку, и разобрать все ошибки эксплуатации, что в дальнейшем повлияет на срок службы выбранного товара!

Становление и расцвет компании швейных машин Зингер

После того, как Исаак Зингер создал и усовершенствовал швейную машину в мастерской Фелпса, партнеры организовывали компанию «Зингер, Зибер и Фелпс». Но, несмотря на колоссальный коммерческий успех, трое компаньонов недолго проработали вместе. Столкнувшись с судебными исками Элиаса Хоу в 1851 году, Орсон Фелпс решил покинуть своих напарников и продал долю в компании адвокату Эдварду Кларку. Появление нового специалиста положительно отразилось на молодом предприятии: Кларк оказался не только щедрым спонсором, но и грамотным юристом, взявшим на себя все судебные и коммерческие дела компании.

1.jpg Чуть позже из игры вышел и Джордж Зибер. Издатель с самого начала рассматривал затею с производством швейных машин как вариант выгодного капиталовложения. За год отбив свои инвестиции в компанию, бизнесмен решил отойти от швейных дел, не рискуя остаться дольше. Ведь с началом судебных разбирательств, положенных Хоу, многие компании либо закрылись, либо потеряли все свои деньги, отчисляя патентообладателю заоблачные суммы. И хотя Зингер лишился своих прежних единомышленников, он всё равно не опустил руки, продолжив борьбу за право производства швейных машин вместе с новым напарником - Кларком. Исааку удалось отыскать Уильяма Ханта вместе с его незапатентованным изобретением и выступить в суде против Элиаса Хоу. Однако, они так и не смогли склонить решение суда в свою сторону: в 1854 году судебные исполнители арестовали продукцию компании «I. М. Singer&Co» сразу в нескольких магазинах.

Эдвард Кларк применил всё своё красноречие в попытке убедить Зингера уступить Хоу. Исаак не соглашался с Эдвардом и твёрдо стоял на своём, но, в конце концов, подчинился доводам адвоката. Вскоре, компания «I. М. Singer&Co» согласились купить лицензию у Элиаса Хоу на производство машин челночного стежка. Цена, которую выставил патентообладатель, была баснословной – 25 000 долларов. На последнем судебном заседании, Эдвард Кларк произнес поистине впечатляющую речь. Она звучала так: «Возможно, Исаак Зингер не так талантлив, как Хоу. Но разве изобретение Элиаса востребовано? Он даже не смог довести до ума эту конструкцию, а Зингер с ней справился. Именно он соединил множество частных находок в единое целое!».

После затянувшегося суда, вынужденного простоя во время ареста и огромных выплат Хоу, «I. М. Singer&Co» быстро вернула утерянные позиции. Уже тогда Исаак увидел выгоду в продаже машин простым, обычным людям, а не предприятиям и магазинам. Но, увы, идея создания бытовых машинок пришла к Зингеру слишком поздно: пока он судился с Элиасом Хоу, заводы «Wheeler&Wilson» и «Grover&Baker» уже вовсю снабжали американцев швейными машинками для дома. Однако, Исаак смог стать лидером продаж и в этой сфере. Как же это произошло, если семейный годовой доход в среднем составлял 500 долларов, а машинка «Singer» стоила целых 100? Изобретатель предпринял смелый шаг – снизил стоимость своего товара вдвое, до 50 долларов. Таким образом, с 1860 года, цена на швейные машины Зингер начала медленно понижаться. На рынке также появились и доработанные, облегчённые модели бытовых машинок, которые имели красивый дизайн и в народе ласково прозвались «Кузнечиками».

Успех компании обеспечил принцип крупносерийного производства машиностроительной продукции, качественные детали и точность их изготовления. В то же время, на заводах Зингер стали применять рациональное разделение труда. Если раньше машину собирал от начала и до конца один мастер, то теперь это делали сразу несколько рабочих, каждый из которых отвечал за установку одной или нескольких деталей. Этот нехитрый прием значительно увеличил производительность труда при сборке машин. Например, в 1856 году компания Зингер выпустила всего 2564 модели, а буквально через 4 года – уже 13 тысяч!

2.jpgБудучи гениальным предпринимателем, Исаак Зингер прекрасно знал, какую роль в бизнесе играет реклама. Поэтому, уже с первых лет промышленного изготовления швейных машин, изобретатель уделял особое значение продвижению своего товара на рынке, выбирая самые оригинальные способы рекламы. Компания «I. М. Singer&Co.» стала первой, кто открыл магазин с модно оформленным выставочным залом, большими окнами, резной мебелью и коврами на полу. Магазин имел несколько десятков столов со швейными машинами: любой желающий мог сесть и попробовать сшить простые строчки своими руками. Симпатичные девушки-инструкторы стояли рядом и, в случае необходимости, помогали и подсказывали покупателям, как пользоваться швейной техникой. Такой прием отлично работал! Семейные пары, которые заглядывали в магазин, постоянно засматривались на красивых девушек. Причем не только мужчины, но и женщины, которые надеялись стать такими же очаровательными и модными после покупки машинки Зингер.

3.jpg Как уже говорилось выше, Исаак был гениальным бизнесменом и чётко знал, что его машины нужны, в первую очередь, женщинам, поэтому в рекламе ориентировался именно на них. Даже на первом рекламном плакате производственной машины была изображена шьющая женщина, которую окружали девушки и всего лишь один мужчина. Рекламный слоган гласил: «Швейная машина – один из эффективных инструментов, сберегающих труд, представлена публике. Не нужно забывать, что этот инструмент предназначен для женщин – они никогда не позволят монополизировать его мужчинам!». Бизнесмен знал, что главное – это убедить в покупке швейной машины именно прекрасную половину человечества, а дальше женщины сами придумают, как уговорить своих мужей подарить им это. Преследуя эту цель, Зингер придумал гениальный ход: напечатал рекламу своего товара на театральных программках и церковных листовках. Стоя у церкви, Исаак раздавал людям листовки с описанием машин и текстами молитв. Один из них звучал примерно так: «Дорогая сестра, хочешь ли ты спастись от домашнего труда?». К концу 19 века компания Зингер стала первым предприятием, которое в год тратило на рекламу больше одного миллиона долларов! Над продумыванием коммерческих ходов работала большая команда специалистов: именно они придумали знаменитый рисунок с заглавной буквой «S» (от англ. Singer), в которой была вписана девушка, сидящая за машинкой. Буква оставалась неизменной долгое время, а вот красавица постоянно меняла свой наряд. Самой неожиданной стала фотография женщины, одетой в национальный костюм индейцев-семинолов и шьющая одежду на машине Singer. Кроме оригинальных идей, Исаак тонко чувствовал и остроту момента. К примеру, во время гражданской войны Севера и Юга, бизнесмен применил следующий рекламный слоган: «Мы одеваем армию». И хотя эти слова вряд ли имели что-то общее с реальностью, патриоты всё равно шли и покупали изделия Зингера.

В 1854 году, пытаясь увеличить количество потребителей ещё больше, Зингер и Кларк применили нестандартный прием продажи швейных машин в рассрочку. Программа позволила гражданам свободно пользоваться товарами фирмы Зингер за небольшие выплаты раз в месяц. При этом люди знали, что могут вернуть машинки тогда, когда им это будет удобно. Когда сумма арендных платежей за машину превышала розничную цену товара с надбавкой за рассрочку, покупатель оставлял швейную машину себе навсегда. Иллюзия свободы выбора привлекла десятки тысяч клиентов, причём, реальных возвратов товара было крайне мало. Кроме того, потребителей подкупило прекрасно налаженное сервисное обслуживание машинок. Именно в этот момент взаимозаменяемость деталей швейной машины пригодилась в полной мере! С их помощью можно было провести ремонт машины не только в мастерской или на заводе, но и, непосредственно, дома у покупателя.

Сочетание высокого качества и новаторских решений резко увеличило спрос на машины Зингера во всем мире. Уже в 1861 году продажи швейных машин Singer в Европе превысили количество проданных изделий в США, а капитал компании перевалил далеко за полмиллиона долларов. К 1863 году, «Singer Мanufacturing Со» стала владельцем нескольких заводов с ежегодным производством 20 тысяч швейных машин.

Спустя два года Исаак Зингер в последний раз сделал новаторский ход в области производства швейных машин – изобретатель первым принял на работу наёмного топ-менеджера, которым стал Инсли Хоппер. После этого гениальный предприниматель со спокойным сердцем отошел от дел.