Контактное лицо:

Телефон:

Нажимая на кнопку «Жду звонка!»,
вы принимаете условие Публичной оферты
Каталог товаров
Нажмите чтобы развернуть каталог

8 (800) 333-71-83

Бесплатный звонок по РФ / 24 часа
Акции
Заказ, консультация
Информация
График работы:
Круглосуточно, без выходных
 
Наши магазины
...
Принимаем к оплате
Уцененные товары Смотреть
Отзывы
Отзывы наших клиентов читать

Прорыв в создании швейного механизма

Аллен Вильсон родился в 1824 году, в маленькой деревушке Виллет, штат Нью-Йорк. В 16 лет он стал подмастерьем у своего дальнего родственника, который работал столяром-краснодеревщиком. В 1847 году Аллен переехал в Адриан, штат Мичиган, и снова стал работать краснодеревщиком, но уже в должности мастера. К тому времени, мужчина впервые задумался о создании швейной машины, однако, в силу удалённости маленького городка, он даже и не подозревал, как остервенело десятки изобретателей на Восточном побережье США жаждут того же, что задумал и сам Вильсон.

Простая швейная машинка.jpgВ связи с серьезной болезнью, Вильсон был вынужден уйти с работы, но мысль об изобретении швейного механизма никак не давала ему покоя. В августе 1848 года Аллен нашел новую работу в Питтсфилде, штате Массачусетст, а спустя два месяца принялся создавать чертежи швейной машины, схемы которой он вынашивал в своей голове больше года.

В отличие от большинства изобретателей, у которых были компаньоны и спонсоры, Вильсон не имел таких друзей. Тем не менее, это не помешало ему в 1850 году создать макет машины. По задумке Аллена, конструкция имела горизонтальную платформу, на которой располагались сшиваемые ткани, и изогнутую иглу, ходившую вертикально на рычаге по дуге. Машина также обладала устройством, которое затягивало игольную нить для образования стежка в той зоне, в которой игла входила в ткань, а также имела стационарную пластину, фиксирующую материал во время движении иглы вверх. В пазу платформы находился челнок с двумя заостренными концами, которые входили в петли, как при прямом, так и при обратном перемещении. Челнок Вильсона стал настоящим открытием, т.к. сильно отличался от челноков в машинках Ханта и Хоу, которые формировали стежки исключительно при прямом ходе.

После того, как были получены первые положительные результаты, Аллен подал заявку на изобретение и макет машины в патентный офис США. Однако, не имея опыта в оформлении документов, изобретение Вильсона попало под действие патента Бредшоу 1848 года, который впервые использовал и запатентовал челнок с двумя рабочими концами. Так как финансовое положение Аллена не позволяло ему уладить ситуацию через суд, ему пришлось отдать половину возможных прибылей от использования своего патента юридической компании «Клайна и Ли». А через некоторое время он продал им и вторую долю, получив за это весьма хорошие деньги – 2 000 долларов, которые юристы обещали выплачивать по мере получения прибыли от изобретения.

Вилер и Вильсон.jpg До сих пор нет сведений, удалось ли «Клайну и Ли» заработать на творении Аллена, но денег от них изобретатель так и не дождался. Вполне вероятно, что хитрые дельцы все-таки смогли воспользоваться патентом, так как в журналах «Scientific American» 2 года подряд публиковались статьи о швейной машине Вильсона: её называли самой лучшей и практичной швейной машинкой, размером с женскую коробку для рукоделия. Также была указана и стоимость изделия – 35 долларов.

В начале 1851 года Вильсон встретился с Натаниэлем Вилером, крупным фабрикантом одежды из Ватертауна в Коннектикуте. Во время деловой поездки в Нью-Йорк, Вилер увидел рекламу швейной машинки и пришел в офис «Клайна и Ли», чтобы увидеть механизм своими глазами. Опытный бизнесмен сразу оценил изобретение по достоинству и начал договариваться с владельцами патента о возможности изготовления 500 швейных машин. Параллельно, он пригласил на свою фабрику самого Вильсона, который с радостью откликнулся на приглашение, а также поспешил показать свое новое изобретение – миниатюрный макет швейной машины с ротационным челноком. Предпринимателю безумно понравилась идея, и он сразу предложил Аллену сотрудничество с финансовой поддержкой, порекомендовав при этом порвать отношения с нечестными дельцами. 12 августа 1851 года Аллен Вильсон получил патент и на второе изобретение.

Натаниэль Вилер сразу оформил компанию «Wheeler&Wilson» и запустил производство швейных машин с ротационным челноком и центральной шпулей. В ней был носик, который вращался вокруг оси челнока, входил в петлю игольной нитки, расширял ее и проводил игольную нитку вокруг шпули. В первых машинах шпуля совершала движения «туда-сюда» для обвода вокруг нее игольной нити. Однако, эта конструкция довольно быстро претерпела качественные изменения: шпуля закрепилась в шпуледержателе и не двигалась, когда челнок обводил вокруг нее нить.

Летом 1852 года Вильсон получил еще один патент: он отстоял право на изобретение машины со стационарной шпулей. Интересно, что до этого момента, все швейные челночные машины имели челнок, который совершал ход вперед, останавливался, прокладывал стежок и возвращался назад. Этот принцип работы не был идеальным  – при больших объёмах шитья, машинка постепенно сбрасывала скорость работы, и, к тому же, издавала характерные громкие стуки. Запатентованное изобретение Вильсона стало настоящим прорывом, т.к. в работе с его машиной подобных трудностей не возникало: её челнок вращался на валу в одну сторону, и, не останавливаясь, обводил вокруг неподвижной шпули игольную нитку.

Хотя механизм Аллена и отличался от челнока Элиаса Хоу, Вилер все же купил у последнего лицензию на использование иглы и челнока. Компания «Whееlеr&Wilsоn» в то время была единственной, кто вообще решился выкупить лицензию за такие большие деньги. И это не было бесполезной тратой: пока другие фирмы разбирались в судах и терпели убытки из-за вынужденных остановок производства, «Whееlеr&Wilsоn» продавала свои машины в том же высоком темпе. А после того, как Аллен Вильсон получил свой четвертый патент, компания ещё больше укрепила свои позиции.

Плакат Вилер и Вильсон.jpgЧуть позже было опубликовано описание нового изобретения Вильсона – двигателя ткани, в котором сочеталась подпружиненная прижимная лапка и зубчатая рейка, принцип работы которой укладывался в четыре движения. Рейка выходила из-под игольной пластины, прижимая ткань к нижней поверхности лапки, совершала прямое горизонтальное движение, протаскивая ткань под лапкой на длину стежка, уходила вниз под поверхность игольной пластины и возвращалась обратно на исходную точку. Во время этих действий ткань прочно прижималась лапкой к игольной пластине и не смещалась в стороны! Такой эффективный и простой метод до сих пор применяют в современных швейных машинах.

Благодаря сочетанию двух гениальных изобретений: ротационного челнока и зубчатой рейки, компания вышла в лидеры швейного машиностроения. Кроме того, «Wheeler&Wilson» начали делать не только промышленные машины, но и бытовые швейные машинки для домашнего использования, которые имели приятный внешний вид в сочетании с понятным механизмом работы. Хорошая рекламная кампания тоже сделала своё дело, покорив сердца американцев, которые с удовольствием стали приобретать изобретение Вильсона для работы на дому.

Так как состояние здоровья Аллена оставляло желать лучшего, он отошел от активной работы над швейными машинами и продолжил собирать механизмы, но уже для своего удовольствия. Изобретатель даже сумел разработать машину для сбора хлопка и лампу со светильным газом! Аллен спокойно работал дома и ни в чём не нуждался, т.к. процент, который он получал от использования своих изобретений, обеспечил ему безбедную жизнь.

Так продолжалось вплоть до 1873 года, пока власти не отказали Вильсону в продлении патента. Они подсчитали, что монополия на зубчатую рейку (швейный механизм для транспортировки ткани), обогатит владельцев в течение следующих семи лет на 10-30 миллионов долларов! Однако, стоит отметить, что сам Аллен Вильсон миллионером никогда не был, ведь большая часть прав на его изобретения принадлежала компании «Wheeller&Wilson».

 
 
Дарим подарок, при заказе через корзину
Оформите заказ онлайн и получите подарок прямо сейчас!