Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Как выбрать манекен портновский, характеристики, советы

manekeny_3.jpg

Стройные модели, выходящие на подиум, и манекен портняжный связаны прочной нитью, ведь названия обоих образованы от фламандского «maeneken», что означает «человечек». Как только наши предки сбросили шкуры и научились шить, они задумались о форме, которая помогла бы им и примерить и показать наряд. Так, согласно старинным рукописям, в Древнем Риме появились глиняные фигурки размером 8-25 см, на которых демонстрировались образцы одежды. Приближенный к современной и привычной нашему взгляду модели манекен появился в 1573 году. Его изготовил монах-итальянец San Marco. Для создания этого портняжного агрегата он использовал дерево и глину. Позже предпринимались попытки делать манекены из воска, но заканчивались они плачевно – восковые фигурки не выдерживали высокой температуры и плавились.

В XVIII веке появились манекены портновские, выполненный из папье-маше в полный человеческий рост. И в это же время началось массовое изготовление манекенов во Франции и Нидерландах. Использовались они в основном для шитья. Изготавливались в полный человеческий рост и делались из дерева и папье-маше.

И только в середине XIX века, известный французский кутюрье Чарльз Фредерик Уорт (Charles Frederick Worth) начал применять манекены для показов своих коллекций. Вскоре на подиум вышла и первая манекенщица, жена Уорта, которая демонстрировала наряды, сшитые ее мужем. Оценив по достоинству практичность и полезность нововведения, манекен начали активно использовать швеи и модельеры во всех уголках Земли.

В современном мире пластиковые модели распрощались с безликостью и теперь выступают в роли наглядного олицетворения концептуальных направлений модных брендов. Утонченные, с идеальными пропорциями и красивыми лицами, они отражают насущные стремления к совершенству у обычных потребителей. Вот почему многие торговые дома со всей серьезностью подходят к выбору манекенов, превращая их в своеобразную визитную карточку. Главная их задача – привлечь покупателя, представить одежду в выгодном свете, и, как следствие, побудить к покупке. Анализ уровня продаж в торговых точках показал, что там, где установлены манекены, число покупок увеличивается в 4 раза.

Сам процесс создания демонстрационного манекена довольно дорогостоящий и технически сложный. Вначале дизайнер рисует образ, затем изготавливается проект, формируется специальная матрица и на ее основе начинается массовый отлив моделей.

1. Виды манекенов

manekeny_4.jpg

Выбор манекена – дело несложно, но нужно четко понимать, для каких целей он вам необходим. Сегодня на рынке можно найти манекены трех видов:

  • человекообразные;
  • портняжные;
  • демонстрационные.

Человекообразные модели бывают трех типов:

  • натуралистические (у них есть парик, макияж, маникюр);
  • скульптурные (стилизация под фигуру человека);
  • профилированные (детские, подростковые, имитирующие беременность).

Портняжные в классическом варианте состоят из деревянной или металлической ноги (треноги) и формы из полистирола, обтянутой тканью.

Демонстрационные изготавливаются из пластика и имитируют с анатомической точностью части тела человека.

От вида манекена для шитья зависит и его стоимость. Самый дешевый вариант обойдется вам в 50-100$, цена же скульптурных и натуралистических моделей может заходить за несколько тысяч долларов. Такие суммы обусловлены не только внешним видом изделий, но и их техническими возможностями. У дорогих моделей руки и ноги крепятся на шарниры, позволяя сгибать их под различным углом.

2. На что обратить внимание при выборе манекена?

При выборе манекена необходимо опираться на собственные потребности. В зависимости от того, собираетесь вы шить по индивидуальным меркам или у вас в планах массовое производство одежды по размерам ГОСТа, определяйте и вид модели. Для портновского дела подходит манекен раздвижной и нераздвижной. Но в чем же их отличия, и какие бывают модификации? Об этом читаем ниже.

  1. Раздвижные манекены с плавной регулировкой предназначены для пошива по индивидуальным меркам. В их конструкции заложена возможность изменения обхвата талии, расстояния от плеча до талии, обхвата груди. «Тело» манекена посажено на пластиковую или металлическую стойку с подставкой и обтянуто особым материалом, который прекрасно держит ткань, предупреждая ее скольжение. В ассортиментном ряду моделей представлены большие и маленькие размеры, мужские и подростковые, а также брючные с боковым креплением стойки, позволяющим надевать на них брюки и джинсы. Это лучший вариант для тех, кто шьет для себя или по индивидуальным заказам.
  2. Раздвижные манекены с регулировкой заданного размера изменяют пропорции не индивидуально, а только с размера на размер, согласно заданным стандартам. Отличный вариант для дизайнерских ателье, модельеров и тех, кто предпочитает работать со стандартными фигурами.
  3. Нераздвижные манекены с фиксированным размером – это модель определенного размера, соответствующего ГОСТу, который невозможно изменить. Они бывают «мягкими» и «твердыми».
  • Для «твердых» используют каркас из жесткого картона или стеклопластика, который обтягивают трикотажной тканью повышенной прочности. Ткань проклеивается не по всей поверхности основы, что позволяет втыкать в нее булавки.
  • «Мягкие» модели делятся на два типа: полностью мягкие, без твердой основы, и имеющие твердую основу, проклеенную поролоном толщиной в 1 см. Первые легко продавливаются и возвращаются к исходному размеру, вторые облегчают работу с тканью.
  • Оба варианта часто используются в мастерских и швейных фабриках, где востребован именно размерный ряд манекенов.

Выяснив особенности конструкции всех видов, остановимся подробнее на каждом из них.

Манекены с фиксированным размером

Весь модельный ряд выполняется согласно установленным ГОСТом размерам. У них нет регулировочных приспособлений, поэтому оптимальный вариант их использования – это массовое производство одежды на фабриках и в крупных швейных мастерских. Они очень тяжелые, поскольку не имеют внутренней полости. Обтянуты, как правило, мягкими материалами, но можно встретить и образцы с жесткой обивкой, в которую сложно, практически невозможно воткнуть булавку.

Плюсы: Недорогие и устойчивые

Минусы: Только один стандартный размер и невозможность подрезки платья по росту клиента.

Манекены с регулировкой заданного размера

Оснащены раздвигающимися регуляторами, позволяющими фиксировать обхват талии, груди или бедер в нужном диапазоне. Например, можно установить размер бедер 42 или 44 см, но 42,5 выставить не получится. То есть, на таком мужском или женском манекене вы сможете выставить размер по ГОСТу без учета индивидуальных особенностей фигуры. В качестве основы в них используется пластиковый каркас, оборудованный металлическими направляющими для изменения размера. Каркас обтянут тонким материалом, предупреждающим скольжение ткани. Весит такой манекен не более 5 кг.

Плюсы: Компактный и легкий: перемещается удобно и легко. Эргономичен, поскольку не требует приобретения нескольких манекенов разных размеров.

Минусы: Нет настроек под нестандартную фигуру.

Манекены с плавной регулировкой размера

Это удобные и комфортные модели при работе с индивидуальной клиентурой. Регулировка размера важна, если вы планируете использовать женский манекен, ведь у женской фигуры больше параметров, требующих особого подхода. Основа модели, изготовленная из пластика, располагается на металлической или пластиковой стойке с подставкой. Для покрытия каркаса применяется тонкая, задерживающая скольжение, ткань. Надетый на нее наряд легко фиксируется булавками.

Плюсы: Легкий, удобный в перемещении, подстраивается под любой размер, что создает идеальные условия для работы на дому.

Минусы: Поскольку регуляторы выполнены из пластика, требует осторожного обращение. Есть риск сломать резьбовое сечение при резкой настройке размера.

Теперь, когда вы имеете представления о различных модификациях манекенов, вам будет проще сделать выбор.

3. Заметки и советы профессионалов

В нашем обзоре будет не лишним вспомнить и о мнении профессионалов, использующих швейные манекены различных торговых марок для работы или бизнеса уже не первый год. Рассматривая оба вида, традиционные классические и инновационные раздвижные, они отмечают преимущества и недостатки обоих видов.

  1. Классический манекен надежен и долговечен. На нем можно проектировать и примерять, делать посадку и доваливание (в мягкой основе). Увеличить срок службы манекена можно, если обернуть основу стрейч-пленкой или пакетом. Отсутствие щелей в основе манекена увеличивает его прочность и помогает в работе. Главный минус классических моделей – фиксированный размер. Кроме того, они, как правило, производятся зарубежными фирмами и не соответствуют нашим стандартам. Прибавьте к этому особенности фигуры клиента, и тогда вам придется накалывать дополнительный объем в проблемных местах. Все это приводит к покупке нескольких манекенов, что сложно и по финансам, и по их размещению.
  2. Раздвижные манекены легко решают проблему и места, и подгонку изделия по фигуре. Стоят они дороже, но и возможностей для творчества дают больше. Раздвижной механизм позволяет с высокой точностью проводить примерку изделий для нестандартных фигур и сразу же вносить необходимые корректировки. Его можно настроить под определенный размер и талии, и шеи, и груди, бедер, и длины спинки. Однако нельзя забывать о разнице в стандартах некоторых стран. Есть существенное отличие от принятых габаритов в Германии и Китае с отечественными. Манекен легко собирается и разбирается, весит мало, его просто хранить и транспортировать.

4. Ассортимент интернет магазина ТекстильТорг

manekeny_2.jpg

Полезная информация для тех, кто собирается манекен женский купить на сайте нашего интернет-магазина.

Манекен «Donna» оснащен расположенной на шее шкалой, где отображаются все изменения объемов. Сверяясь с ее показаниями, вы можете выставить необходимый вам размер с высокой степенью точности. Это удобно, если клиент не имеет возможности часто посещать вас для примерок. К плюсам модели можно отнести и отсутствие дыр в основе, так как он обтянут плотной эластичной тканью. Есть у модели и специальный рычаг, поднимающий или опускающий уровень груди и меняющий ее объем. Недостаток конструкции в том, что при увеличении роста происходит автоматическое увеличение объема бедер.

В этой группе представлены:

  • Diana Манекен портновский раздвижной (В 50-58)
  • Diana Манекен портновский раздвижной (А 42-50)
  • MyDouble Манекен портновский женский раздвижной M размеры 50-56
  • MyDouble Манекен портновский женский раздвижной S размеры 42-52
  • Mydouble Манекен F 58-66

Английский «MyDouble» оборудован ограничителем низа брюк, он удобен при примерке плечевой и поясной группы изделий. К сожалению, он тоже не лишен недостатка: раздвигая спинку и грудь, вы автоматически получите увеличение плеч.

manekeny_1.jpg

В нашем магазине вы найдете следующие модели:

  • Манекен портновский My Double Legform, размер M (50-56)
  • My Double Манекен Male Form (муж) 46-56
  • My Double Манекен Junior (муж) 30-38
  • Dressform Манекен раздвижной M (размер 50 – 56)

О последней модели следует сказать отдельно. У нее полноразмерные плечи, что облегчает втачивание рукавов и позволяет проводить регулировку 12 размеров. Весит манекен всего 4 кг, он устойчив и деликатен в применении.

Представленные образцы не рассчитаны на доваливание и отпаривание изделий. Есть проблемы и с эксплуатационными характеристиками: через полтора-два года они расшатываются, начинают скрипеть, а запасные части для них найти трудно.

5. Преимущества покупки в интернет-магазине ТекстильТорг

Как видите, мы постарались объективно и профессионально подойти к демонстрации возможностей манекенов, открыто рассказали об их достоинствах и недостатках. На чем остановить свой выбор – решать вам. Будете ли вы таскать тяжелые манекены, использовать модели с фиксированным размером конструкции или отдадите предпочтение мобильным и гибким раздвижным моделям – дело ваше. Тем не менее, задача по наполнению ассортиментного ряда ТекстильТорга нами выполнена на отлично. И вы ничуть не сомневайтесь и не бойтесь заглядывать сюда – у нас самый большой выбор и только актуальные предложения – все есть в наличии прямо сейчас, а не завтра-послезавтра или через неделю-месяц!

А еще мы гарантируем своевременную доставку, высокое качество продукции, низкие цены и консультационную помощь при покупке в режиме онлайн.  Посоветуем как выбрать манекен для шитья. Надеемся, вы не разочаруетесь, и, учтя наши рекомендации, сделаете полезное приобретение для вашего дела.


 

Контактное лицо:

Телефон: