Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Тиссура Couture 2011. Санкт-Петербург.

27 октября 2011 года в зале «Империал» в великолепном Taleon Imperial Hotel прошел региональный отборочный тур «Тиссура Couture». Вторая остановка Trance-Siberian Fashion Express произошла в северной столице – Санкт-Петербурге.

Свои конкурсные работы представили питерские дизайнеры Анна Субботина, Ольга Иванова, Ирина Дегтярева, Ольга Доброходова, Ия Йоц, Янис Чамалиди, Наталья Солдатова и Стас Лопаткин. Напомним, перед участниками конкурса была поставлена задача показать свое видение современной российской высокой моды; модель должна была соответствовать заданной теме «Транс-Сибирский Модный Экспресс».

В состав конкурсного жюри вошли: Елена Хлопина (Albamonte Gioielli), Александра Андреева (Санкт-Петербургские ведомости), Анастасия Фрей (Fabric Frontline), С. В. Федосимов («ТекстильТорг»), Лариса Казьмина (Чемпион мира по подиумному макияжу), Надежда Кожевникова (ELLE), а также другие знатоки моды во главе с председателем - учредителем конкурса Натальей Тараскиной.

Санкт-Петербургский региональный отборочный тур прошел при поддержке официальных партнеров Конкурса: ювелирного дома Albamonte Gioielli и компании «Текстильторг». Официальный напиток конкурса – водка «Царская Золотая»; Style-партнер – салон красоты Ларисы Казьминой, цветочное убранство – студия флористического дизайна Екатерины Ниловой.

Прекрасная организация мероприятия и роскошно оформленный зал еще на входе погрузили всех зрителей в атмосферу настоящего праздника моды, торжества haute couture. В холле, где все гости конкурса ожидали начала модного события, стояли большие напольные вазы с множеством цветов, прогуливались барышни в потрясающей красоты платьях с надписями «Царская водка», сновали официанты с вкуснейшими коктейлями на подносах.

Изысканная публика, соответствующая всем современным fashion-тенденциям сразу, неспешно прогуливалась по Taleon Imperial Hotel, предвкушая феерию показа (и, надо сказать, организаторы не подвели – была и феерия, было и волшебство!) Велись волнующие всех присутствующих беседы о будущем моды в России и мировом сообществе, о новых именах в fashion-мире, а также об именах громких и хорошо всем известных.

Было сказано немало хороших слов в адрес учредителей конкурса: гости мероприятия единодушно решили, что подобные конкурсы – дело полезное и важное для дальнейшего развития haute couture в России. Однако разговоры пора было заканчивать – ведущий мероприятия Георгий Беликов приглашал всех присутствующих в зал «Империал»; после краткого представления участников и членов жюри конкурс «Тиссура Couture» начался.

1. Первым номером шло невероятно женственное приталенное платье с глубоким декольте, украшенное кристаллами и бисером. Сочетание шифона, сатина и шелка с набивным абстрактным рисунком подчеркивало воздушность наряда, так же, как воланы, пущенные по низу подола, и фантазийная шляпка, украшающая голову модели.

2. Второй номер – платье свободного кроя с палантином благородного серо-серебристого цвета с набивным цветочным рисунком. Сразу стоит отметить, как хорошо проработан образ: девушка-модель совершенно эльфийского типа внешности словно создана для этого легкого струящегося наряда; особенно гармонично смотрится прическа с украшением в волосах, которое перекликается с отделкой лифа (кристаллы, бисер).
Второе платье, входящее в композицию, достаточно сложного кроя; многослойная юбка из атласа и креп-сатина удачно сочетается с аппликацией из кристаллов и дополняется присборенными рукавами из металлизированной ткани.

3. Третья конкурсная модель представляет собой платье в стиле ампир под горло с оригинальным головным украшением из искусственных кос. Блузка из сетки, декорированной «под пластины», вызывает смутные ассоциации со змеиной кожей; юбка из тафты с цветочным рисунком и кристаллы, которыми украшен жилет, укрепляют возникший в воображении образ Хозяйки Медной горы из сказок Бажова. И я не ошибаюсь – ведущий объявляет название модели – это «Уральский сказ».
Опять же стоит отметить, что образ проработан безукоризненно – уместно смотрится и «чешуя», и длинный шлейф, и царственно-высокомерное выражение лица модели. Твердая «пять»!

4. Следующий дизайнер, Ольга Доброходова, представила на суд жюри платье в пол свободного покроя. Вдохновленная бурятскими мотивами, она создала довольно простую модель, в которой глазу не за что было зацепиться: на фоне ярких и запоминающихся нарядов конкуренток платье смотрится слишком уж незамысловато. Один интересный момент – длинный жакет из однотонной темной ткани, перекликающийся с лентами, которыми заплетены волосы девушки-модели; жакет украшен китайскими застежками.

5. Костюм оригинального кроя – под номером пять. Тяжелая выделанная ткань и монохромность расцветки создают впечатление строго классической вещи; однако общий силуэт вкупе с украшениями из кружева и кристаллов выдают скрытую в модели страсть.

6. Весьма необычный костюм мы смогли увидеть и под номером шесть. Во-первых, это была единственная модель на показе не в платье, а в брюках: прямых, из мятого сатина с вышивкой. Во-вторых, глубокий подтекст, который вложила в костюм дизайнер. Название модели «Возвращение Баттерфляй» отсылает нас к опере Джакомо Пуччини «Мадам Баттефляй», в которой рассказывается о жизни японской гейши Чио-Чио-сан. Опера имела ошеломительный успех в тот период, когда в роли Баттерфляй выступала Саломея Крушельницкая, певица из УССР с весьма непростой судьбой.
Дизайнер явно очень ответственно подошла к тому, чтобы настроение модели соответствовало общей тематике конкурса Trance-Siberian Fashion Express.

7. Седьмая конкурсная модель - платье в стиле конца 17 века.
После объявленного ведущим названия – «Аромат сандала» - я ожидала увидеть нечто яркое и чувственное, но, при этом, не кричаще экзотическое. И мои ожидания не были обмануты: облегающее платье из легкого струящегося шифона с корсетом из более плотной ткани, практически полностью расшитое бисером и кристаллами, производит необычное впечатление «глотка свободы» среди классически «кутюрных» моделей других дизайнеров. По-настоящему открытая и искренняя модель.

8. Восьмой дизайнер при создании своей модели явно вдохновлялся обращением к русской литературе, образами петербургской интеллигенции, о чем говорит и ее название: “Путешествие из Петербурга: платье «Наталия»”. Очень простое платье в горошек из шифона с подкладкой из сатина, которое вполне можно представить себе в повседневной жизни или в коллекции pret-a-porte, но с большим трудом – на показе haute couture.
Увы, сразу стало понятно, что таким нарядом искушенных гостей мероприятия не удивить: модель встретили и проводили аплодисментами, но особого интереса на лицах публики заметно не было.

Однако в целом яркое и красочное конкурсное дефиле полностью оправдало надежды зрителей. Зал восхищенно наблюдал за шествием моделей, периодически взрываясь аплодисментами. Затем жюри удалилось на совещание, а вниманию всех присутствующих был представлен фрагмент коллекции Татьяны Парфеновой под названием «Фрейлинский сад» - по имени чарующего уголка парка вблизи Екатерининского дворца в Царском Селе. «Модный дом Татьяны Парфеновой» всегда славился своими изящными и остроумными сюжетами; однако, пожалуй, именно эта коллекция с ее вышитыми гладью цветами, стеклярусом и кружевом наиболее тонко передает дух барокко, излучает вдохновение и любовь к выбранной теме.

После показа фрагмента коллекции жюри объявило результаты конкурсного отбора: право принять участие в Финале Конкурса в Москве получили Ирина Дегтярева, Стас Лопаткин, Ия Йоц и Ольга Иванова. Как и в отборочном туре в Екатеринбурге, три участника были награждены специальными призами от официального партнера мероприятия, компании «ТекстильТорг». Ия Йоц стала счастливой обладательницей Bernina Bernette 25, Анна Субботина получила Bernina Bernette 20, а Ирина Дегтярева – Bernina Bernette 15.

Итак, дизайнеры, победившие в отборочном региональном туре в Санкт-Петербурге и отправившиеся на финал конкурса в Москву:
   1). Ирина Дегтярева,
   2). Стас Лопаткин,
   3). Ия Йоц
   4). Ольга Иванова.

Желаем всем участникам удачи в финале конкурса «Тиссура Couture», и пусть победит достойнейший!

 

Контактное лицо:

Телефон: