Информация
График работы:
Круглосуточно
без выходных
  Наши магазины в г. Москва
Принимаем к оплате

Тиссура Couture 2011. Екатеринбург.

Федеральная сеть салонов элитных тканей «Тиссура» в 2011 году в очередной раз провела конкурс профессиональных дизайнеров России «Тиссура Couture».

Конкурс проводился уже в четвертый раз, что говорит о твердой решимости учредителей поддерживать отечественных дизайнеров и давать им возможность развиваться. В конкурсе могли принять участие профессиональные дизайнеры из РФ без ограничений в возрасте и местонахождении. И один немаловажный момент: участие абсолютно бесплатно, то есть никаких организационных взносов, как обычно бывает в подобных конкурсах. Кроме того, на создание конкурсной модели «Тиссура» бесплатно предоставляла участникам, прошедшим отбор в основные туры, ткань на сумму до 25 тысяч рублей.

С первого конкурса, который состоялся в июле 2007 года, у участников был весьма ощутимый стимул стремиться к победе, ведь победитель получал сертификат на ткани от компании «Тиссура» на сумму 300 000 рублей, а также партнерскую поддержку сроком на год в организации и проведении показов новых коллекций. В этом году призовой фонд был хорош, как и прежде – сертификаты на 300 000, 150 000 и 50 000 рублей за первое, второе и третье места соответственно и контракты на год с каждым из победителей. И, как и в прошлые годы проведения конкурса, есть один нюанс: победитель лишается права участвовать в "Тиссура Couture" в следующие 5 лет. За счет этого обеспечивается постоянное обновление состава участников, что позволяет нам узнавать новые интересные имена в мире моды!

Как и в 2009 году, перед дизайнерами была поставлена задача не просто сшить наряд haute couture, но создать образ, полностью соответствующий теме конкурса, а именно - Trance-Siberian Fashion Express. Как было указано в задании, Trance-Siberian Fashion Express - это фантастическое модное путешествие по бескрайним просторам России от Европы до Дальнего востока по Транссибирской магистрали, в котором внимание приковано к моде и ее особенностям в разных регионах страны. Это подразумевало отражение в образе национальной культуры и колорита одного из регионов России, при этом копирование национальных костюмов было строго запрещено. В конкурсной модели можно было использовать этнические мотивы в крое, визаже, прическе, аксессуарах и музыке, но при этом показывая свое видение современного образа Высокой моды, чтобы модель не казалась музейным экспонатом.

Своеобразное модное путешествие по просторам России на Транссибирском экспрессе включало в себя остановки – региональные отборочные туры – в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, и конечный пункт «поездки» - финал в Москве.

После эскизного отбора, в котором участвовало множество начинающих и уже известных российских дизайнеров, были определены конкурсанты, которые прошли в основные туры. Девять участников из Екатеринбурга, восемь из Санкт-Петербурга и десять московских дизайнеров долгое время трудились над проработкой моделей, используя при этом ткани премиум-класса, которые были предоставлены сетью салонов «Тиссура».

13 октября 2011 года зрителям были представлены результаты кропотливой работы первой части конкурсантов, выступивших со своими моделями в Екатеринбурге. За путевку в финал боролись: Полина Бродова, Лора Дембицкая, Лариса Султанова, Никита Баранов, Оксана Бакеркина, Татьяна Бочкарева, Татьяна Топоркова (Екатеринбург); Жанна Асланиди и Лилия Васильева (Челябинск).

Всегда будет модно качество, натуральные ткани и инновационные технологии в создании этих тканей. А то, как дизайнер будет трактовать свою модель и свои фасоны – это почерк каждого.

Лариса Рахматуллина, директор сети салонов «Тиссура»

Дизайнеры постарались на славу, не только создав великолепные образы и подобрав музыкальное сопровождение, но и в отдельных случаях сопроводив выход моделей зрелищными перфомансами. Модель Жанны Асланиди прошла по подиуму под звучание экзотической национальной музыки, которую играли вышедшие к зрителям музыканты

модель Татьяны Бочкаревой сопровождалась танцовщицами,

а образ, созданный Ларисой Султановой, отлично сочетался с пуантами и балетными па девушки-модели

В этом году дизайнеры решили не ограничиваться исключительно вечерними платьями, как это происходило в прошлые годы. К примеру, в 2009 году лишь один дизайнер выделился довольно оригинальным пониманием темы конкурса – это был Алишер с его откровенным коротким платьицем с разрезами и рюшами. В этот раз нельзя назвать конкретного дизайнера, выделившегося среди других участников, так как все представленные модели отличались большим стилистическим разнообразием: были здесь и комбинезоны, и вечерние платья, и брючные костюмы, и разнообразные накидки и болеро… Велик был и разброс между тканями: от легчайшего шифона до металлизированной сетки. При этом, как говорят сами дизайнеры, зачастую сама ткань задавала идею модели.

На конкурс я, когда получила тему, собиралась делать шаманку. А увидев ткань – металлизированную сетку, – решила, что я ее возьму. И сразу образ: кольчужка, Ермак, и пошел творческий процесс…

Татьяна Топоркова, дизайнер

После конкурсного показа жюри удалилось на совещание, а зрителям тем временем была продемонстрирована коллекция петербургского дизайнера Ирины Дегтяревой под названием «Немного солнца в холодной воде». Коллекция состояла из вечерних платьев, открытых, подчеркивающих женственность и сексуальность моделей.

Украшенные сверкающими стразами и пайетками, кружевом и вышивкой, сопровождаемые ювелирными украшениями от официального партнера мероприятия Albamonte Gioielli, наряды привлекли самое пристальное внимание прекрасной половины зрительного зала. Коллекция была принята екатеринбургской публикой очень тепло, выход каждой модели сопровождался аплодисментами.

В то же время, гости мероприятия строили предположения, кто из участников поедет на финал в Москву, и старались угадать по своеобразному «почерку», какая модель haute couture кем из дизайнеров была создана – дефиле проходило под номерами, имена дизайнеров были неизвестны до самого награждения.

Жюри во главе с учредителем конкурса «Тиссура Couture» Натальей Тараскиной после совещания назвало имена трех победителей отборочного тура в Екатеринбурге. Ими стали Никита Баранов (3 место), Лилия Васильева (2 место) и Полина Бродова (1 место).

По решению Титульных партнеров Jakob Schlaepfer и Fabric Frontline на финал в Москву отправились еще два дизайнера: Жанна Асланиди и Оксана Бакеркина.

Итальянский ювелирный дом Albamonte Gioielli, как официальный партнер проведения конкурса, отметил специальными призами дизайнеров Оксану Бакеркину, Жанну Асланиди и Полину Бродову.

Также три участника были награждены специальными призами от компании «ТекстильТорг», официального партнера мероприятия. Никита Баранов получил Bernina Bernette 25, Лилия Васильева – Bernina Bernette 20, Лариса Султанова – Bernina Bernette 15.

Призеры «ТекстильТорг» отбирались независимо от высокого жюри президентом компании, который оценивал не только цельность и проработанность образа, но и сложность модели, аккуратность выполнения строчки и работу с тканями.

После награждения победителей состоялся финальный показ всех участников, в котором по подиуму парами шествовали дизайнеры со своими моделями, принимая аплодисменты и овации зрительного зала.

Последними с кратким напутственным словом конкурсантам выступили ведущий мероприятия Георгий Беликов и учредитель конкурса «Тиссура Couture» Наталья Тараскина. Всех участников поблагодарили за проделанную работу и пожелали дальнейших творческих успехов, а победителям посоветовали готовиться к московскому Финалу, ведь конкуренция предстояла нешуточная!

Итак, пять лучших дизайнеров, победившие в отборочном региональном туре Урало-Сибирского региона и отправившиеся на финал конкурса в Москву:
   1). Никита Баранов,
   2). Лилия Васильева,
   3). Полина Бродова,
   4). Жанна Асланиди,
   5). Оксана Бакеркина.

Желаем всем участникам удачи в финале конкурса «Тиссура Couture», и пусть победит достойнейший!

 

Контактное лицо:

Телефон: